星の神楽を継ぐ
有機ゆずドレッシング
YUZU ZEN
星への祈りを捧げ 1000年⽣きる村
「銀鏡」のゆずを世界に届け
共に神楽を守り続けていく
星の神楽を継ぐ
有機ゆずドレッシング
YUZU ZEN
星への祈りを捧げ 1000年⽣きる村
「銀鏡」のゆずを世界に届け
共に神楽を守り続けていく
星の神楽を継ぐ
有機ゆずドレッシング
YUZU ZEN
星への祈りを捧げ 1000年⽣きる村
「銀鏡」のゆずを世界に届け
共に神楽を守り続けていく
星の神楽を継ぐ
有機ゆずドレッシング
YUZU ZEN
星への祈りを捧げ 1000年⽣きる村
「銀鏡」のゆずを世界に届け
共に神楽を守り続けていく
星への祈りを舞う神楽の⾥
⽇本の南国・宮崎県の⼭間部にある銀鏡の村。⼈⼝ 200名にも満たない⼩さな集落に、500年以上前から継承され、国の重要無形⺠俗⽂化財に指定されている「銀鏡神楽」があります。
⽇本の神楽で唯⼀、神々の舞を通して星への祈りを捧げる「星の神楽」は、村に住む⼈々の精神的な⽀柱であり、神聖な⾃然と⼈が⼀体となって⽣きる象徴になっています。
MOVIE
⼭の神のもと、1000年⽣きるゆずの村
限界集落の村である銀鏡に住む⼈々は、ゆず産業を興し、神楽の⽂化を守り続けています。
1300本の柚⼦から始まること 50年以上、⼤寒波による全滅の苦難を乗り越え、今や 6000本を超えた宮崎県随⼀のゆず産地に成⻑を遂げました。
また、⽣産者⾃ら加⼯・販売まで⾏い、村の雇⽤を⽣み出す「ゆず産業」として発展し、<未来の⼦供たちに託せる「柚⼦の村」にしたい>と1000年先にある世界を想像しながら、若者や⼦どもたちが定住できる社会づくりを⽬指しています。
銀鏡の有機ゆずを世界へ
銀鏡のゆず産業を担う「かぐらの⾥」は、⾃然の摂理により添うように、ゆずの有機栽培に取り組み、⾵味豊かなゆずを育てています。
そのかぐらの⾥と⻑年共に歩んできた弊社は柑橘系ドレッシング製造のノウハウを活かし、銀鏡のゆずを使⽤したドレッシングを開発。
ゆず本来の⾵味を届けるため果⽪まで余すことなく使⽤したドレッシングは、銀鏡の⼈々とともに「銀鏡神楽」を伝え守り続ける商品として、世界に⽻ばたいていきたいとの願いを込めています。
YUZU ZENに込めた想い
次世代に繋ぐ商品
私たち日本の地域が抱えている課題は、人口減少や少子高齢化による将来の地域の担い手不足や社会的インフラの機能不全、環境問題の深刻化による天災の頻発や資源の枯渇などさまざまです。
そのような不確実な時代の中、私たちは脈々と歴史を重ね世代を繋ぎ、強い使命と想いを持って地域の伝統や文化を次世代に繋いでいきたいと考えています。私たち一人一人の力は小さいものですが、繋がっていくことで少しずつ大きな力となり、新しいオリジナルの価値を生み出していけると信じています。そうして生まれた商品がこのYUZU ZENです。
商品購入ページ
柚子ドレッシングレシピ
YUZU ZENを使った料理レシピをご紹介します
柚子ドレッシングをかけると、さらにおいしくなります。
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YUZU ZENレシピ
ゆずバターパンケーキ
作り方
材料(1人分)
パンケーキソース
YUZU ZEN:大さじ1g
蜂蜜:大さじ2
砂糖:大さじ1
バター:15g
パンケーキを焼く前にソースを作っておく
小鍋にユズドレ・ハチミツ・砂糖を入れ、とろみが付くまで火を入れる
火からおろし、分量のバターを加えてソースの出来上がり
お好みのパンケーキを焼き、ソースとして適量をかける
ひとこと
ゆずの故郷日本では、甘じょっぱいパンケーキが人気!
ソースは卵を使ったカード風にしてもいいですね。
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YUZU ZENレシピ
ゆずクリームパスタ
作り方
材料(2人分)
パスタ(リングイネ):200g
YUZU ZEN:大さじ3
生クリーム:150ml
バター:10g
塩:適量
ハードチーズ(パルミジャーノレッジャーノ):適量
ブラックペッパー:適量
フライパンに、生クリームを入れて火にかける
生クリームが温まったら柚子ドレとバターを入れる
バターが溶けて全体が馴染んだら火を止める
塩を入れたたっぷりのお湯で、リングイネを少し硬めに茹でる
④の茹で上がったリングイネを③のフライパンへ入れて火にかける 茹で汁を足しながら絡める
しっかりソースが絡み、パスタの硬さがちょうど良くなったら火を止め、パルミジャーノを加え、塩で味を整える
皿に盛り付け、仕上げに黒こしょうをかけ、最後に更にパルミジャーノを散らす
ひとこと
バターはお好みで入れて下さい。オイル感が欲しい場合はオリーブオイルでもいいですし、省いても構いません。
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YUZU ZENレシピ
ユズ風味の巻き寿司
作り方
材料(2本分)
炊き立てのご飯:400g
YUZU ZEN:大さじ2
板のり:2枚
塩:適量
ごま:適量
具材
お好みの具材:アボカド サーモン クリームチーズ レタス
米(ジャポニカ)を硬めに炊いておく
炊き立てのご飯にユズドレを回しかけて、馴染むまでよく混ぜる
まきすにのりを置き、ご飯を薄く敷き詰める。
※まきすが手に入れば、使うと簡単ですが、無い場合はラップ・紙を使って下さい
③に手前の方から好みの具材を細長くおく
具材を巻き込むように端からクルクルと巻いていく
ちょうどいい大きさに切り、醤油をつけて食べる
ひとこと
米は日本で食べられているジャポニカ米を使って下さい。
インディカ米だとご飯がパラパラになり、巻くのが難しいです。
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YUZU ZENレシピ
柚子ポキボウル
作り方
材料(1人分)
ご飯:150g
マグロ:60g
青唐辛子:1個
醤油・オリーブオイル:各小さじ1位
サーモン:60g
茹でエビ:60g
YUZU ZENレ:大さじ1
塩:少々
レモン:適量
トッピングの野菜:お好みで
キャベツ 枝豆 きゅうり トマト アボカド チーズ フルーツなど
マグロは小さな角切りにする
①に小口切りにした青唐辛子と 醤油・オリーブオイルを加え混ぜ合わせ15分程度置いておく
サーモンとエビもマグロと同じぐらいの大きさに切り、柚子ドレと和え、お好みで塩で味を整える
トッピングの野菜は魚の大きさに合わせて食べやすい大きさに切る
ボウルにご飯を敷き詰め、具材を並べていく
仕上げにレモンを絞る
ひとこと
お好みの具材を使って下さい。たっぷりと新鮮な野菜やお魚を召し上がって下さい。
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YUZU ZENレシピ
チキンソテーゆずのクリームソース
作り方
材料(1人分)
鶏肉(むね・モモ):1枚
塩胡椒:適量
ニンニク:1片
オリーブオイル:適量
ソース
柚子ドレ:大さじ3
生クリーム:150ml
塩:適量
パセリ:適量
ブラックペッパー:適量
小さなフライパンに生クリームを入れ火にかける
生クリームが温まったら柚子ドレを入れ沸騰直前まで温め、火からおろす
鶏肉に塩胡椒をし、15分ほどおいておく
フライパンに潰したニンニクを入れオリーブオイルを回し入れ、火にかける
ニンニクの香りがたったら、鶏肉を皮目から焼き、しっかりと火を通す
温めたソースを皿に入れ、鶏肉を盛り付け、仕上げに黒こしょう・パセリを散らす
ひとこと
柚子ドレに玉ねぎが入っているのでそのままでも美味しいですが、お好みでエシャロットを使うとさらに風味良く仕上がります。
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YUZU ZENレシピ
ザクロとケールのキヌアサラダ
作り方
材料(2本分)
キヌア:1カップ
水:1カップ
オリーブオイル:大さじ1
YUZU ZEN:大さじ3
塩:適量
黒コショウ:少々
ハードチーズ:適量
ザクロ:1個
ケール:2枚
パセリ:3本
お好みの具材:ツナ チキン フルーツ ナッツ 野菜 など
キヌアと水を1:1、塩をひとつまみ(分量外)で鍋に入れ火にかける
沸騰したら弱火にして水分から無くなったら火からおろし蒸らす
ケールはちょうどいい大きさに手でちぎる、ザクロは手でほぐしておく
パセリや他の具材も食べやすい大きさに刻む
ボウルにキヌアを入れ、オリーブオイル・ユズドレを回しかける
他の具材も入れ、馴染むようによく混ぜたら塩で味を整える
器に盛り付け、ザクロを散らしたらブラックペッパー、チーズをかけ出来上がり
ひとこと
キヌアは茹でやすい分量です。少し多いと思うので量を調節して使って下さい。
余った分はスープなどに入れて下さいね。